Наше меню

Контакты
ул. Мечникова, 7,
098 905 55 99
ул. Днепровская набережная 18А,
093 905 55 99
Hrubieszowska 6b, 01-209,
503834677
Copyright 2023 © Barber Pet Grooming & Shop.
Украина, Киев. Все права защищены.
Created by FamilyLab
0
098 905 55 99

Наши телефоны

098 905 55 99 (ул. Мечникова, 7)
093 905 55 99 (ул. Днепровская набережная 18А)
503834677 (Hrubieszowska 6b, 01-209)

Мальтезе или мальтийская болонка: характеристика и особенности породы

30 ноября 2023

Мальтийская болонка – одна из самых древних пород собак. Чарльз Дарвин, специально изучавший происхождение этой замечательной собаки, датировал появление породы в 6 тысяч лет. Несмотря на название, родиной мальтийской болонки является не остров Мальта, а Сицилия. Именно там были найдены первые изображения этих собак, датированные 4-5 веками до нашей эры.

Мальтезе быстро завоевали популярность у знати. В Древнем Риме их считали священными животными, а в Древней Греции – символом чистоты и невинности. В Средние века мальтезе стали любимцами королевских особ. Их можно было увидеть в дворцах Франции, Англии, Испании и Италии.

Сегодня мальтезе – это маленькие, милые и ласковые собаки. Они очень привязаны к своим хозяевам и любят проводить с ними время.

Уход за шерстью

Шерсть мальтийской болонки – это ее главное украшение. Она длинная, шелковистая и блестящая. Но, она требует тщательного ухода. Если вы хотите, чтобы ваша собака всегда выглядела ухоженной и опрятной, вам необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Расчесывать шерсть нужно не реже двух раз в день. Для этого используйте мягкую щетку или расческу с частыми зубцами. Расчесывание помогает удалить выпавшие волоски, предотвратить образование колтунов и улучшить кровообращение в коже.
  2. Купать собаку необходимо по мере загрязнения шерсти. Для этого используйте специальный шампунь и кондиционер для пород с длинной щерстью. После купания тщательно просушите феном, чтобы предотвратить образование колтунов.
  3. Мальтийскую болонку можно стричь по необходимости. Но, если вы хотите, чтобы шерсть вашего любимца была длинной и шелковистой, нужно проводить регулярную гигиеническую стрижку – не реже одного раз в месяц. Гигиеническая стрижка включает в себя удаление шерсти между пальцами лап, вокруг глаз, на морде и в области гениталий.
    Перед прогулками на улице можно нанести на шерсть защитный спрей. Это поможет защитить ее от пыли и грязи.

Здоровье

Мальтийские болонки, как правило, отличаются крепким здоровьем. Но, они подвержены некоторым заболеваниям:

  • катаракта;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • зубной камень.
    Средняя продолжительность жизни породы составляет 12-15 лет.

Плюсы породы:

  • милый и ласковый характер;
  • преданность хозяевам;
  • неприхотливость в уходе.

Минусы породы:

  • требует тщательного ухода за шерстью;
  • подвержена некоторым заболеваниям.

В США мальтезе называют «собаки для дамских сумочек», а во Франции – «белой жемчужиной». На самом деле, мальтийская болонка – это очаровательная собака, которая может стать прекрасным другом и компаньоном для всех членов семьи.

Оберіть мову сайту

Українська
Російська