Наше меню

Контакты
ул. Мечникова, 7,
098 905 55 99
ул. Днепровская набережная 18А,
093 905 55 99
Hrubieszowska 6b, 01-209,
503834677
Copyright 2023 © Barber Pet Grooming & Shop.
Украина, Киев. Все права защищены.
Created by FamilyLab
0
098 905 55 99

Наши телефоны

098 905 55 99 (ул. Мечникова, 7)
093 905 55 99 (ул. Днепровская набережная 18А)
503834677 (Hrubieszowska 6b, 01-209)

Можно ли целовать собаку – все «за» и «против»

25 сентября 2023

Любовь к своему питомцу трудно сдерживать всем владельцам собак и желание поцеловать пушистую мордочку оказывается слишком сильным. Тем не менее, некоторые эксперты говорят, что этого ни в коем случае нельзя делать в силу объективных причин. Так можно ли целовать собаку или нет? Давайте разбираться.

А нравится ли самим собакам, когда их целуют?

Очевидно, что чувства самого питомца в такой ситуации тоже нужно учитывать. И если взглянуть на ситуацию с собачьей точки зрения, то здесь все не так однозначно. Крупное существо, которые пытается силой поцеловать морду способно, в лучшем случае, вызвать желание отвернуться. В худшем – собака может воспринять это как акт агрессии и даже укусить в ответ. Именно поэтому важно предварительно выстроить доверительные взаимоотношения с животным. Дайте питомцу знать, что вы его любите и цените понятными для него способами.

В чем основная опасность того, чтобы целовать собаку

На самом деле, бактерии на шерсти или в слюне собаки представляют опасность исключительно для детей или людей со слабой иммунной системой. Взрослому здоровому человеку бояться нечего. Другая проблема – гельминты и инфекции, появляющиеся на собаке после ее ухода за собой и посещения туалета. В таком случае неважно, куда именно целовать собаку. Тем не менее, некоторые ученые считают, что количество паразитов в слюне собаки недостаточно велико, чтобы стать причиной заражения. Возможно, это и так, но о потенциальной опасности стоит помнить.

Как правильно целовать собаку

Несмотря на все вышеописанное, целовать собаку все же можно, но исключительно при соблюдении некоторых условий. Питомцы со временем привыкают к поведенческим особенностям своих хозяев, пусть даже те кажутся им странными. Со временем собаки понимают, что даже не самые комфортные, с их точки зрения, действия не являются угрозой, а впоследствии они могут даже научиться выпрашивать поцелуи в качестве проявления эмоций.

Необходимо знать признаки того, испытывает ли собака стресс, если ее пытаются поцеловать. Она может отворачиваться, поднимать лапу или недоверчиво щуриться. Это значит, что в данный момент животное просто не готово взаимодействовать с хозяином, так что и это желание необходимо уважать. Лучше обойтись обычным поглаживанием, которое успокоит питомца.

Самым подходящим случаем для поцелуя будет, если собака сама инициирует близкий контакт. Это может проявляться в укладывании возле хозяина или прижимании головы к нему, когда тот гладит питомца. По сути, именно таким образом и выстраиваются те самые доверительные отношения, о которых шла речь в начале. Чтобы собака слушалась и подчинялась требованиям хозяина, именно такой тип взаимоотношений и нужно выстроить.

Оберіть мову сайту

Українська
Російська