Наше меню

Контакты
ул. Мечникова, 7,
098 905 55 99
ул. А. Ахматовой, 22,
093 905 55 99
Copyright 2018 © Barber Pet Grooming & Shop.
Украина, Киев. Все права защищены.
Created by FamilyLab

Натуралка или сухой корм: чем кормить собаку?

10 ноября 2018

Если вы только собрались завести собаку, то один из самых важных вопросов: “Чем кормить четвероногого?”. Мнения владельцев собак разделяются: кто-то отдает предпочтение исключительно натуральной пище, считая, что корм  — это сплошная химия и чистой воды маркетинг; другие наоборот покупают корм, исходя из потребностей пса. Давайте разбираться, что же лучше для хвостатых.

Натуральная пища  — что давать?

Натуралка так называется, так как состоит из привычных нам продуктов. Однако не следует думать, что к натуральной еде для собак относится бульон с сиротливой маленькой косточкой и перловкой или хлеб, размоченный в воде. Натуралка  — это про другое. Домашний творожок, парное мясо, овощи без нитратов — вот что такое натуральное кормление. Если все это вы сможете обеспечить собаке — отлично.

Дальше вам необходимо составить рацион, ведь еда должна быть не только полезной, но и сбалансированной. Например, на 1 кг тела взрослой собаки необходимо 6-8 г белка. Если его будет больше, это может негативно сказаться на работе печени.

Еще следует учитывать, что собакам не нужно разнообразие. Их пищеварение устроено так, что чем привычнее пища, тем быстрее она усваивается желудочно-кишечным трактом вместе с микроэлементами и витаминами.

Дальше еще интереснее. Мы, люди, всегда можем сказать о своих пожеланиях относительно еды. Наверняка вы знаете, что если нам чего-то сильно хочется, это организм сигнализирует о нехватке того или иного микроэлемента. Например, если хочется соленого, то это может говорить об обезвоживании и недостатке хлоридов. Собаки не могут сказать, что им хочется. Именно поэтому рацион нужно составлять таким образом, чтобы он был максимально сбалансированным. Исходя из практики, соблюдать это очень сложно.

Также приверженцам натуралки стоит знать, что специфика метаболизма собак такова, что они очень чувствительны к различным добавкам, консервантам и генным модификаторам. Чтобы хвостатый был здоров, продукты должны быть действительно натуральными. Конечно, идеально, если овощи будут выращенными на вашей грядке без каких-либо удобрений, а мясо животных не напичкано антибиотиками. Если такой возможности у вас нет, то это чревато аллергиями и прочими малоприятными заболеваниями.

Какой натуральной едой кормить собаку?

Основу составляют постное мясо, овощи, кисломолочка, мясные субпродукты. Как добавки можно использовать злаковые, богатые углеводами.

Итак, рацион собаки должен состоять из:

  • говядины, индюшатины, курицы, кролика  — мясо дается сырым, но обязательно перемороженным либо обработанным кипятком;
  • субпродуктов (сердца, легкие, печень)  — можно давать один раз в неделю;
  • вареной морской рыбы  — чередуем с мясом;
  • каш, а именно пшена, гречки и риса;
  • сырых овощей и фруктов  — мохнатым можно морковку, кабачок, яблоки, укроп, петрушку
  • Витамины  — вот, на что еще необходимо обратить внимание при кормлении натуралкой.

Не забывайте о перекусах  — радуйте мокроносика йогуртом, кефиром или творожком. А вот молоко давать нельзя  — оно очень плохо усваивается ЖКТ.

Рекомендации по кормлению натуральной пищей

Если вы все-таки остановили выбор на натуральной еде для вашего питомца, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Продукты должны быть качественными, с натуральной подкормкой (мясо, молочка) и  удобрениями (овощи).
  2. Обеспечьте питомцу дробное питание, поделив его на 3-4 приема пищи.
  3. Еда должна быть теплой  — не более 36 oC.
  4. Дополнительно животное должно получать витамины и минеральные комплексы.

При кормлении натуралкой сюда не входят:

  • еда со стола  — никаких котлет, жареной картошки и колбасы.
  • вареные и трубчатые кости  — их употребление может привести к непроходимости кишечника и травмированию стенок желудка.

Сухой корм  — полезно или просто удобно?

Тем, кто полагает, что сухим кормом кормят своих собак только ленивые, ошибаются. Безусловно, насыпать корма в миску удобнее, чем несколько раз в день варить/подогревать мясо, резать овощи и варить каши. Но дело не только в удобстве. Сухие корма содержат все необходимые витамины и минералы, необходимые для сбалансированного рациона. Конечно, предпочтение лучше отдавать кормам премиум-класса, разработчики которых постоянно внедряют усовершенствованные формулы и используют качественное сырье.

Помимо этого, есть ситуации, когда сухие корма необходимы:

Аллергия. Существуют корма, употребление которых помогает бороться с высыпаниями на коже и выпадением шерсти.

Беременность. Беременные четвероногие особо нуждаются в правильном питании. Производители позаботились и об этой группе животных, создав корма с учетом особенностей состояния.

Лишний вес. Собакам с лишними килограммами или нарушенным обменом веществ также показан специальный корм. В нем содержатся все нужные элементы, но при этом такая еда позволяет снизить калорийность рациона.

Если вы решили остановиться на сухом корме, то рекомендуем проконсультироваться у ветврача, который подберет корм индивидуально под потребности вашего пушистого друга.

Что нужно знать абсолютно всем хозяевам:

  1. Раз в год животным необходимо сдавать анализ кала и крови, чтобы понять подходит ли питание и чего не хватает.
  2. Нельзя резко переходить с натуралки на корм и обратно  — для животного это огромный стресс.
  3. Если вы решили поменять питание, то через 2 недели после введения нового рациона сдайте анализы из 1 пункта.

Помните, если питание будет удовлетворять потребностям собаки, то ваш любимец проживет здоровую и долгую жизнь. А это, согласитесь, самое главное!

Похожие посты

Соблюдение чистоты — залог здоровья вашего любимца

Основным пунктом Barber Pet является здоровье наших четвероногих клиентов. Помимо контроля качества выполнения процедур, мы тщательно следим за чистотой и гигиеной нашего груминг салона. Приводя своего питомца к нам, вам не стоит ни о чем беспокоиться  — в Barber Pet соблюдаются все санитарные нормы. Зачем нужна обработка помещения и инструментов? В Barber Pet проводится регулярная […]