Наше меню

Контакты
ул. Мечникова, 7,
098 905 55 99
ул. А. Ахматовой, 22,
093 905 55 99
ул. Золотоворотская, 93, Козин,
068 905 55 99
Copyright 2021 © Barber Pet Grooming & Shop.
Украина, Киев. Все права защищены.
Created by FamilyLab
0
098 905 55 99

Наши телефоны

098 905 55 99 (ул. Мечникова, 7)
093 905 55 99 (ул. А. Ахматовой, 22)
068 905 55 99 (ул. Золотоворотская, 93, Козин)

Осенняя линька и как с ней справиться

13 октября 2021

Вместе с осенним листопадом наступает и «шерстопад» у домашних питомцев. Причем абсолютно у всех — в той или иной степени шерсть обновляется у каждого хвостика. Но для кого-то это проходит незаметно, а другие буквально ходят по ковру из волосяного покрова своего любимца. Период линьки зависит от многих факторов: индивидуальные особенности, порода, условия содержания, питание, наличие стресса.

Осенняя линька и как с ней справиться

Начало и конец осенней линьки

У собак осенняя линька может начинаться уже в начале сентября и заканчивается в октябре. Однако это касается тех животных, которые много гуляют или живут в вольерах. Так организм проявляет чувствительность к похолоданию и сокращению светового дня, начиная обновлять шерсть к морозам.

При содержании в квартире линька может сдвинуться на несколько недель, а то и месяцев. В квартире все время тепло, светло, поэтому то, что за окном — не имеет особого значения. Именно поэтому некоторые хвостики линяют практически весь год, вне зависимости от сезонов.

А если это не линька?

Иногда под линькой могут маскироваться заражения паразитами, дерматологические проблемы, при которых также выпадает шерсть. Чтобы разобраться, проследите за своим питомцем.

Сезонная линька характерна для всех здоровых животных. В этот период у кошек и собак не должно меняться поведение и настроение. А вот если имеем дело с заболеванием, тогда можно заметить, что кошка или собака чешется, отказывается от приемов пищи, ведет себя не так, как обычно — это может проявляться в апатии или в агрессии. В случаях дерматологических заболеваний на коже можно заметить расчесы, язвы, сыпь. А при заражении, например, блохами  —  черные точки на самом питомце и на его коврике.

Поэтому если помимо выпадения шерсти вы заметили и другие симптомы, это повод для обязательного обращения к ветеринару.

Как справиться с линькой собак

Как справиться с линькой

Сделать процесс линьки короче вам вряд ли удастся, а вот уменьшить количество шерсти в доме задача вполне реальная. Для этого можно предпринять такие меры:

  • Регулярно вычесывать. Для этого нужен инструмент, который подойдет именно вашему хвостику: щетка, перчатка, пуходерка или фурминатор. Частота расчесываний зависит от конкретного питомца. Также стоит помнить, что вычесывать можно только влажную шерсть — запаситесь спреем для расчесывания.
  • Правильно купать. В период выпадения шерсти можно купить специальные шампунь и кондиционер для регулирования линьки. Такие средства помогают быстрее восстановиться шерстяному покрову.
  • Обратить внимание на рацион питания. Если в рационе собаки или кошки не хватает полезных веществ, то есть смысл добавить витамины или пересмотреть питание. Особенно это касается питомцев, которые едят натуралку.
  • Сводить питомца на озонотерапию. Такие спа-процедуры проводят в груминг салонах. Они помогают как при линьке, так и при дерматологических проблемах. После озоновых ванн грумер расчешет и высушит шерсть — и ваш питомец будет красив и счастлив.

Правильный уход за домашним любимцем поможет легче перенести период линьки и сохранит нервы хозяина!