Наше меню

Контакты
ул. Мечникова, 7,
098 905 55 99
ул. Днепровская набережная 18А,
093 905 55 99
Copyright 2022 © Barber Pet Grooming & Shop.
Украина, Киев. Все права защищены.
Created by FamilyLab
0
098 905 55 99

Наши телефоны

098 905 55 99 (ул. Мечникова, 7)
093 905 55 99 (ул. Днепровская набережная 18А)

Сколько в среднем живут мопсы?

14 марта 2022

Мопсы — декоративные собаки-компаньоны с уравновешенным характером. Они преданы хозяину и прекрасно ладят с детьми. Также эти хвостики отлично уживаются в доме, где есть другие питомцы.

Мопсы энергичны, полны жизненных сил и имеют достаточный запас здоровья. Но как и у каждой породы, у этих собак есть свои особенности, которые могут влиять на самочувствие и продолжительность жизни.

В домашних условиях мопс в среднем живет 13 лет. Как правило, кобели живут меньше сук. Это связано с тем, что мальчики более активны, чем девочки. А в случае с сердечно-сосудистой системой мопсов чрезмерная активность вредит животному.

Особенности внешности и здоровье

Строение черепа и складочки на морде мопса являются причиной ряда некоторых заболеваний. Наиболее уязвимы — глаза. Из-за маленькой костной орбиты повышается риск травмирования веткой, травинкой и т. п. Помимо этого, представители породы склонны к гнойным воспалениям глазок и глаукоме.

В сравнении с другими собаками, у мопсов довольно узкий слуховой проход. Поэтому хозяин должен регулярно чистить ушки и следить, чтобы питомец не подхватил отит.

Генетические заболевания

Наиболее частой генетической проблемой мопсов является асептический некроз головки бедра. При этом недуге нарушается кровоснабжение головки бедренной кости, что постепенно приводит к нарушению функционирования всего сустава.

В результате развития заболевания у собаки атрофируются мышцы, она будет хромать и испытывать боль при ходьбе. Патология приведет к тому, что мопс не сможет полноценно передвигаться, станет вялым и слабым. При запущенном некрозе собака проживет не более 8 лет, половину из которых может быть инвалидом. Но решить эту проблему можно, прибегнув к хирургической операции.

А еще у мопсиков слабое сердце, которое плохо справляется с сильной физической активностью. Поэтому нужно следить, чтобы питомец не переутомлялся и много не бегал. Также на работу сердечно-сосудистой системы оказывают влияния температурные перепады. Особенно тяжело хвостики переносят жару.

Продлить срок жизни собаки поможет правильный уход:

  1. Поддерживайте активность мопса, не допуская перегрузок.
  2. Посещайте ветеринара не только при необходимости, но и для профилактики.
  3. Организуйте правильное кормление и не допускайте перекорма, а также кормежки с хозяйского стола.
  4. Регулярно проводите гигиенические процедуры: чистите зубы, уши, протирайте глаза, складочки на морде и кожу.
  5. Избегайте перегрева собаки.

Оберіть мову сайту

Українська
Російська