Алопеция у шпица: как спасти собаку от облысения

01 февраля 2020

Владельцы шпицев иногда сталкиваются с такой проблемой, как алопеция, или облысение. Данное явление мало изучено и природа возникновения до сих пор непонятна. Чаще всего облысением страдают кобели. Алопеция у шпица наблюдается в районе бедер, тела и хвоста, лапы и голова остаются пушистыми.

Чаще всего облысение является симптомом либо результатом какого-то заболевания. Ветеринары считают, что причиной алопеции померанских шпицев является сразу несколько факторов.

Важно! Наиболее характерный признак алопеции – очень сухая шерсть. Иногда такое бывает при смене шампуня, но если этого не было, то состояние шерсти должно насторожить.

Причины алопеции у шпицев

Неправильное питание. Собака должна есть только специальный корм или натуральную еду (нежирное мясо, субпродукты, яйца, морская рыба, зелень и т. д.). Никаких копченостей, молока, свинины и сладкого. Еда со стола должна быть под строгим запретом.

Неправильный уход за шерстью. Шерсть у шпицев имеет мягкий густой подшерсток и жесткий остевой волос. Поэтому расчесывать питомца нужно не менее 1 раза каждые 2-3 дня. Нельзя допускать, чтобы у собаки образовались колтуны. Купать шпица необходимо раз в месяц. Помимо шампуня, при купании должны использоваться кондиционеры, которые улучшат расчесывание.

Недостаточность прогулок. Хоть шпицы относятся к декоративным породам собак, им также нужен выгул пару раз в день хотя бы по 30 минут. Свежий воздух и активные игры помогут оставаться питомцу в форме.

Слишком короткая стрижка. Возможной причиной алопеции называют очень короткую стрижку. Длина шерсти должна быть минимум 2 см.

Лечение облысения у шпица

Как только вы заметили, что ваш питомец теряет шерсть и уже появились “голые” очаги, немедленно обратитесь к ветеринару. В первую очередь, врач назначает анализы крови и мочи.

Часто врач может рекомендовать кастрировать/стерилизовать собаку, после чего облысение прекращается.

Если тщательный уход, а также кастрация/стерилизация не помогают и при этом выявлена патология щитовидной железы, шпицу назначают гормоны.

Лечение должно проходить поэтапно под наблюдением ветеринара. Нужно учитывать, что результаты лечения будут видны не ранее, чем через 5-8 недель.

Не допускайте критичной ситуации  — как только вы заметили чрезмерную сухость и выпадение шерсти, обратитесь за помощью к специалисту. Своевременная диагностика и лечение уберегут любимца от серьезных проблем со здоровьем.