0
098 905 55 99

Наши телефоны

098 905 55 99 (ул. Мечникова, 7)
093 905 55 99 (ул. А. Ахматовой, 22)
068 905 55 99 (ул. Золотоворотская, 93, Козин)

Как летать с собакой за границу?

16 апреля 2021

Хотите взять в отпуск собаку? Уверены, вы отлично проведете время! Но чтобы добраться до пункта назначения вместе с питомцем, нужно изучить информацию о правилах перелета. В этой статье мы кратко расскажем про основные нюансы, которые следует знать тем, кто собирается путешествовать с собакой за границу на самолете.

Как летать с собакой за границу

Покупка билетов

Первое, что следует сделать  —  это узнать, разрешает ли авиакомпания, которой вы хотите лететь, перевозку животных. Для этого выберите рейс и дату и позвоните в авиакомпанию. У многих перевозчиков существуют ограничения на количество мест для питомцев. Если вы получили утвердительный ответ, покупайте билет и перезванивайте в авиакомпанию для согласования деталей.

Необходимые документы и прививки

Перед путешествием с питомцем вам понадобятся такие документы:

  • ветеринарное свидетельство (форма №1);
  • ветеринарный паспорт международного образца.

Также необходимо провести:

  • чипирование;
  • обработку от клещей;
  • прививки;
  • дегельминтизацию.

Данные о процедурах вносят в ветеринарный паспорт. Все манипуляции должны быть проведены не позднее чем за месяц до перелета.

Стоимость провоза собаки в самолете

Ни одна авиакомпания не перевозит питомцев бесплатно. Стоимость может определяться по весу (с учетом контейнера) либо быть фиксированной, это зависит от правил той или иной авиакомпании. Без дополнительной платы на борту могут пребывать служебные собаки и собаки-поводыри.

Перелет с собакой в салоне

На борт самолета разрешено брать питомцев весом 8 кг вместе с переноской. У некоторых авиакомпаний  вес может составлять 10 кг. К переноскам предъявляются требования по размеру, они должны хорошо запираться. Также важно, чтобы не протекало дно (его можно застелить специальной пеленкой). Еще один нюанс, на который обращают внимание — животное в полный рост не упирается головой в крышку контейнера. Допускаются как жесткие, так и мягкие переноски.

Перелет с собакой в салоне

Перелет питомца в багажном отсеке

Если ваш хвостик весит больше нормы либо все квоты на провоз уже заняты, тогда вам предложат сдать животное в багаж. В салон также могут не пустить собаку агрессивной породы, даже если она проходит по весу. В этом случае вашему четверолапому другу также нужно будет лететь в багажном отсеке.

Действия в аэропорту

В аэропорт нужно приехать как можно раньше, желательно за 3 или даже 4 часа до вылета. Хозяин и собака проходят через рамку, контейнер пропускают через сканер. Чтобы хвостик не испугался, держите его на поводке.

Далее необходимо пройти ветконтроль. Заранее узнайте информацию о графике работы, так как не во всех аэропортах данная служба работает круглосуточно. Справки можно заполнить самостоятельно заранее, чтобы сэкономить время.

Следующий шаг — регистрация на рейс. На стойке проверят документы на питомца, произведут взвешивание и направят на оплату (если по правилам компании заплатить за перевозку нужно в кассе, а не заранее). После этого на стойке вам выдадут посадочный талон.

Если собака летит в багажном отделении, тогда нужно проследовать к стойке приема негабаритного багажа.

Действия с собакой в аэропорту

При прохождении таможенного контроля задекларируйте питомца. Для этого вам понадобится «Таможенная декларация, предназначенная для письменного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины гражданами для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Бланк можно скачать в интернете и распечатать заранее.

Если собака летела не с вами, а в багаже, забрать контейнер можно либо на пункте выдачи негабаритного багажа, либо у багажной карусели. В аэропорту другой страны также нужно будет пройти с питомцем контроль на таможне и ветконтроль.

Перед полетом взвесьте все «за» и «против», а также оцените риски, чтобы отдых с любимым хвостиком принес радость!