Как помочь собаке в жару: несколько рекомендаций владельцам

20 июля 2020

Жара  —  настоящее испытание для многих живых существ. И если у людей есть возможность сходить в душ, включить кондиционер и обеспечить себя водой, то животным нужна наша помощь. О том, как спасать хвостиков летом от высоких температур и духоты расскажем в этой статье.

Доступ к воде

Миска собаки всегда должны быть наполнена водой в достаточном объеме. Можно расставить несколько мисок по квартире. Также берите с собой воду для питомца на прогулку.

Не перекармливать

Собака отказывается от еды? Не заставляйте. Но  предлагать только лакомства тоже не стоит. Вы можете перевести хвостика с двухразового питания на одноразовое. При этом исключите тяжелую пищу, чтобы питомец не тратил и без того недостающую энергию на переработку. Можно кормить и два раза в день, но тогда просто сократите порции.

Гулять по новому графику

В особенно жаркие дни утренние прогулки лучше совершать до 7:00-8:00, а вечерние  —  после 20:00. Если вы гуляете еще и днем, старайтесь не задерживаться на улице и придерживайтесь тени.

Не стричь коротко

Если у собаки длинная шерсть, то не нужно летом стричь ее очень коротко и уж тем более налысо. Оптимально оставить до 7 см шерсти.

Использовать охлаждающие коврики

В зоомагазинах можно приобрести охлаждающие коврики, которые удерживают холод от нескольких часов до нескольких дней. Коврики бывают разных размеров для маленьких, средних и больших собак.

ВАЖНО! Не нужно стелить коврик в комнате, где вы включаете кондиционер, иначе питомец может переохладиться.

Мочить живот и лапы

Для облегчения состояния смачивайте живот и лапы мокрым полотенцем. Также можно протереть голову. Процедуры необходимо проводить пару раз в день. Купать хвостика каждый день в душе не нужно.

Не оставлять собаку в духоте

Ни в коем случае не оставляйте собаку в закрытой машине или глухой переноске. Всего несколько минут в жаре и духоте могут привести к необратимым процессам.

Учитывайте потребности вашего любимца и избегайте провоцирующих условий. А если заметили что-то неладное, тут же бегите в ветклинику!