Как понять язык тела собаки?

13 мая 2020

Многие люди на уровне интуиции понимают, что означают те или иные телодвижения их собаки. Иногда даже по взгляду питомца понятно счастлив он, напуган или грустит. Хвостики очень живо выражают свои эмоции, причем могут делать это не только при помощи лая, но и беззвучно.

Однако некоторые телодвижения, которые мы понимаем как определенные эмоции, на самом деле могут означать совершенно другое. Если кратко, язык тела собаки состоит из различных элементов, включающих положение ушей, выражение морды, а также положение и движение хвоста.

Хвост

Между ног, низко. Питомец занервничал, ему страшно, некомфортно.

Высоко поднят. Собака находится в возбужденном состоянии или чувствует себя уверенно.

Виляние. При вилянии хвостом необходимо оценивать несколько факторов. Если животное расслаблено либо взволновано, тогда виляние является признаком счастья. Если виляние сопровождается лаем, напряженной мордой и оборонительной позицией  —  собака разозлена.

Уши

Прижаты к голове. Собака проявляет покорность или напугана.

Прижаты и отведены назад. Скорее всего, питомец дружелюбен, не чувствует угрозы.

Подняты и прислушиваются. Собака проявляется интерес, готова к действию. Также может интерпретироваться как признак агрессии.

Выражение морды

Широко раскрытые глаза. Если собака отвела  взгляд в сторону, на чем-то сконцентрировалась и при этом виднеются белки глаз, это признак агрессии или тревоги. Необходимо дать животному успокоиться или устранить причину тревоги.

Взгляд опущен вниз. По своей природе взгляд прямо в глаза для собаки означает вызов. Но прожив долго с людьми, питомец понимает, что зрительный контакт  —  это не опасно. Отведение взгляда в случае с домашней собакой означает вежливость.

Зевание. Если собака явно не хочет спать, то зевота может говорить о том, что животное находится в стрессе и хочет избавить от волнения.

Облизывание губ. Когда собака часто облизывает губы, но при этом рядом нет вкусностей, это также может говорить об испуге, страхе и стрессе.

Оскал. Если оскал сопровождается виноватой мордашкой, это может означать покорность. Если при обнаженных зубах у собаки приподнята шерсть, она рычит и стала в защитную позу, тогда это признак агрессии.

Открытый рот. Скорее всего, питомец чувствует себя довольным. А вот если домочадцы едят, а собака при этом смотрит на вас с открытым ртом, то она подает вам сигнал, что было бы неплохо поделиться.

Это самые основные моменты, которые вы должны знать о языке собаки, чтобы понимать своего хвостика без слов. А если вы хотите получше разобраться в этой теме, рекомендуем обратиться к специалистам, которые научат вас понимать тонкие психологические аспекты.