0
098 905 55 99

Наши телефоны

098 905 55 99 (ул. Мечникова, 7)
093 905 55 99 (ул. А. Ахматовой, 22)
068 905 55 99 (ул. Золотоворотская, 93, Козин)

Мальтипу: особенности породы, уход, характер

13 ноября 2020

Хотите завести дружелюбную симпатичную собачку, которая станет отличным компаньоном? Обратите внимание на породу мальтипу — это метис карликового пуделя и мальтийской болонки. Эти собаки взяли лучшее от своих родителей, в том числе — гипоаллергенность.

Мальтипу появились в начале 21 века и тут же приобрели славу «гламурных собак». А все потому, что данная порода пользовалась популярностью среди американских звезд шоу-бизнеса. Позже эти милые крохи завоевали сердца людей по всему миру. Сегодня мальтипу встречаются довольно часто — эти симпатичные создания влюбляют в себя с первого взгляда.

Особенности внешнего вида

Мальтипу относятся к миниатюрным собакам, их рост составляет от 20 до 35 см, вес — от 2 до 5 кг. Морда немного удлиненная, глаза темные, расположены далеко друг от друга, посажены низко. Уши могут быть полностью висячими или на хрящах. Корпус слегка растянут. Песики имеют густой шерстный покров. Шерсть может быть:

Прямой и гладкой. Такая шерсть легкая в уходе, не склонна к появлению колтунов, возможно делать различные стрижки.

Курчавой и мягкой. Эти собаки меньше линяют, но волос может скатываться.

Волнистой и жесткой. Весьма тяжела в уходе, встречается редко.

Окрас  —  белый (самый распространенный), абрикосовый, коричневый, кремовый, серый, черный (со светлыми переливами).

Уход за мальтипу

Мальтипу желательно расчесывать каждый день. Стрижку можно делать 2-3 раза в год  —  по мере отрастания шерсти. Купание щенка можно начинать с 2-месячного возраста. Далее водные процедуры проводят каждые 4 недели. Чтобы шерстка лучше расчесывалась и была блестящей, нужно использовать специальные шампуни и кондиционеры.

Уши и глаза песика тоже требуют регулярного ухода. Уши чистят по мере необходимости. Глаза нужно протирать каждый день, удаляя скопившийся секрет. У светлых собак могут появляться слезные дорожки, поэтому ежедневный осмотр глаз и гигиена должны быть в порядке вещей. Делать чистку зубов стоит 1-2 раза в неделю. Когти подстригают по необходимости.

Характер

Безусловно все собаки  —  разные и имеют свои особенности поведения. Но есть черты характера, присущие всем песикам породы мальтипу. Они невероятно игривы, умны и любознательны. Мальтипу с удовольствием будут играть со взрослыми и детьми. А еще они любят полежать с хозяином и проверять все ли в доме на месте.

Склонность к заболеваниям

Некоторые представители мальтипу имеют предрасположенность к заболеваниям своих породных родителей:

  • проблемы с зубами;
  • кардиомиопатия;
  • панкреатит;
  • аллергии (хотя сами они являются гипоаллергенными);
  • вывих коленной чашечки;
  • заболевания глаз;
  • эпилепсия;
  • гипотиреоз.

Очень важно проводить профилактические мероприятия для здоровья животного. В первую очередь это касается вакцинации, а также обработки от паразитов. Продолжительность жизни мальтипу в среднем составляет 14 лет.