0
098 905 55 99

Наши телефоны

098 905 55 99 (ул. Мечникова, 7)
093 905 55 99 (ул. А. Ахматовой, 22)
068 905 55 99 (ул. Золотоворотская, 93, Козин)

Почему собака метит и как ее отучить?

11 августа 2020

Если ваша собака метит дома, то вы наверняка знаете, сколько хлопот это приносит. Во-первых, поверхности, где питомец метит, приходится часто мыть. Во-вторых, метки, мягко говоря, неприятно пахнут. И, в-третьих, довольно обидно, что хвостик так себя ведет. В статье мы опишем основные причины, почему собаки метят, а также дадим несколько рекомендаций, как с этим бороться.

Что такое метки и почему собаки их оставляют?

Метки мочой (реже экскрементами) являются важным средством коммуникации у семейства собачьих. При помощи запаха животные могут выражать свою тревогу, доминирование либо половую доступность.

Собака наносит метки сознательно и всегда преследует какую-то цель:

  • И кобели, и суки могут метить территорию, сигнализируя особей противоположного пола о готовности к размножению.
  • Оставление меток также может говорить о том, что собака считает себя главной. Особенно часто это проявляется, когда в доме есть несколько питомцев.
  • Еще одной причиной является обида на хозяина. Тогда такая пакость  —  это демонстрация отмщения.
  • Собака может метить дом, охраняя его от чужаков. Иногда такое поведение может говорить о проявлении тревожности.

Как отучить собаку метить?

Если вы не уверены, метит собака или просто писается, то стоит показать хвостика ветеринару, чтобы исключить проблемы с мочеполовой системой.

  1. Один из наиболее эффективных способов отучить собаку метить  —  стерилизация или кастрация. Однако операцию следует проводить, когда питомец еще маленький и у него не выработался инстинкт. Некоторые хвостики прекращают метить спустя несколько месяцев после кастрации/стерилизации, а у других привычка и вовсе может остаться (если операция была проведена взрослой собаке).
    Важно! Этот способ не подходит племенным и выставочным собакам.
  2. Когда причина оставления меток  —  доминирование собаки, то нужно выстроить иерархию. Не разрешайте питомцу спать с вами в кровати, не давайте помыкать собой  —  покажите, что вы  —  главный.
  3. Если собака метит территорию из-за чужих людей в доме или из-за появления ребенка, тогда необходимо налаживать контакт. Когда питомец поймет, что угрозы нет, то и надобности в метках не будет.
  4. В период половой готовности бороться с метками сложнее. Собаки постоянно «обновляют» запахом места в доме. В таком случае нужно тщательно вымывать помеченные углы и предметы. Также можно использовать специальные спреи.
  5. Еще один вариант  —  тотальный надзор. Но это возможно только в случае, когда вы все время находитесь с питомцем. Как только собака начинает принюхиваться к месту и поднимает лапу, пошелестите бумажкой, копилкой с монетами или сомните пластиковую бутылку. При отвлечении собаки на шум говорите команду: «Нельзя!». Также не забывайте похвалить хвостика, когда он справляет нужду в правильном месте.

Уделяйте время питомцу, воспитывайте и выстраивайте доверительные отношения  —  и, скорее всего, вы не будете знать проблем с метками!