0
098 905 55 99

Наши телефоны

098 905 55 99 (ул. Мечникова, 7)
093 905 55 99 (ул. А. Ахматовой, 22)
068 905 55 99 (ул. Золотоворотская, 93, Козин)

Приучаем щенка к грумингу

10 сентября 2020

С появлением в доме маленького хвостика возникают новые хлопоты. Питание, выгулы, прививки и, конечно, уход. Что касается последнего, то сюда входит не только мытье лап после улицы, но и регулярные расчесывания, осмотр и чистка ушек, стрижка когтей. Вот только не все собаки это любят. Очень часто груминг сопровождается рычанием, кусанием и недовольством со стороны питомца. Но как же приучить щенка к процедурам?

Начинаем с малого

Чем раньше ваш питомец поймет, что груминг  —  это не страшно, тем лучше. Тем более, у щенков еще мало шерсти и они легче обучаются. Даже если вы думаете, что еще нечего расчесывать, все равно нужно потихоньку приучать малыша к щетке. Ведь нам нужно добиться вырабатывания привычки, чтобы в дальнейшем груминг стал привычной процедурой.

Формируем привычку

Определитесь со временем и местом расчесывания. Как правило, щенку удобно на коленях у хозяина. Но также вы можете выбрать стол, особенно это актуально для собак крупных пород.

Далее поставьте или уложите щенка, проведите несколько раз по шерсти расческой, при этом держите ладошкой живот. После этих манипуляций обязательно погладьте питомца, похвалите, можно дать лакомство. Для первого раза этих действий достаточно.

Далее повторяем манипуляции ежедневно (это очень важно), но уже добавляем команду: «Лежать!», «Стоять!», «Расчесываться!». Каждый раз увеличивайте время процедур и добавляйте по одному действию груминга. Протирайте глазки, осмотрите зубы, уши. Также отрабатывайте команду «Дай лапу!» для подстригания коготков.

Что касается купания, то здесь также нужно действовать поэтапно. Собака должна привыкнуть к ванной и заходить туда без опаски. Сразу включать воду не нужно, приучайте отдельно мыть лапы, спину, живот. Затем включайте фен и посмотрите на реакцию собаки, позвольте привыкнуть к шуму. После этого высушите шерсть на неполной мощности теплым воздухом. Поощряйте собаку лаской и вкусняшкой, также по завершении процедур можно немного поиграть с питомцем.

Что можно и нельзя делать

  1. Место для груминга должно закрепиться у собаки с работой, а не игрой.
  2. Вы, как хозяин, должны понимать, что груминг  —  это не развлечение. Распределяйте время рационально, не заигрывайте  с щенком и не уговаривайте.
  3. Действуйте решительно и не давайте слабинку. Если вы будете поглаживать собаку, жалеть, успокаивать, то своими ласковыми действиями только закрепите страх.
  4. Ни в коем случае не проявляйте злость, не повышайте голос и постарайтесь не переусердствовать с доминированием.
  5. Делайте все аккуратно, плавно, чтобы не вызвать у питомца негативных ассоциаций в дальнейшем. Случайная царапина, шум могут спровоцировать испуг.

Выработав привычку и позитивный опыт, собака не будет переживать каждую процедуру как пытку.

А если вы хотите доверить уход за хвостиком профессионалам, приглашаем вас к нам в BarberPet. У нас работают великолепные грумеры, которые найдут подход к вашему питомцу. Мы любим свою работу и знаем все об уходе за собаками!