Путешествия с собакой: что учесть?

15 апреля 2020

С появлением собаки жизнь меняется, и это касается не только режима, но и планирования досуга. Особенно отпуска. Если на время вашего отсутствия питомца не на кого оставить или вы просто не хотите этого делать, то почему бы не взять хвостика с собой? О том, какие правила и нюансы путешествия с собакой существуют мы расскажем далее в статье.

Документы и прививки

Ветеринарный паспорт международного образца. Обязательный документ, который вы должны иметь для поездки.

Ветеринарное свидетельство (форма № 1). Его выдают в государственной ветклинике. Когда вы будете пересекать границу, данную справку вам обменяют на ветеринарный сертификат международного образца. При поездке на машине это делают прямо на границе; если едете на поезде, то обмен нужно совершить в ветинспекции; на самолете  — обмен производится на ветеринарном посту (необходимо заранее уточнить наличие такового).

Чипирование. Обязательным условием для поездок с собакой является чипирование животного. Данные о чипе вносятся в ветеринарный паспорт.

Прививки, дегельминтизация, обработка от клещей. С момента проведения процедур должно пройти не менее 1 месяца. Данные вносят в ветпаспорт, они действительные в течение 12 месяцев.

Важно! Перед поездкой в другую страну узнайте информацию на предмет карантина. Есть государства, где действует обязательный карантин на 6 месяцев. Согласитесь, брать питомца с собой в такую страну будет совсем неуместно.

Перемещение

Автомобиль. Путешествуя на авто с собакой, рекомендуем обзавестись специальным гамаком. Это убережет собаку от падения между задним и передними сидениями. Очень важно делать остановки, чтобы собака могла размяться и попить.

Поезд. Правила перевозки собаки будут зависеть от ее породы и, соответственно, размеров. С маленькими собаками можно ездить и в плацкарте, и в купе. Обязательным условием является наличие специального контейнера с абсорбирующим дном. Что касается перевозки больших собак, то с ними можно ездить только в купе, выкупая весь вагон. При этом питомец должен быть на поводке и с намордником.

Самолет. Здесь также все зависит от габаритов питомца. Больших собак нужно сдавать в клетке в багажный отсек. Животные маленьких размеров могут лететь под сидением хозяина, при этом находясь в контейнере.

Важно! Перед каждой поездкой мониторьте информацию, так как законы постоянно меняются. Будет крайне неприятно, если ваша поездка сорвется на жд-вокзале, в аэропорту, а еще хуже  — на границе. В противном случае, вас ждет штраф.

Проживание

Казалось бы, самый простой пункт  — открываешь сервис-бронирования отелей, в фильтрах ставишь галочку “с животным” и выбираешь подходящий вариант. Но и здесь есть свои нюансы.

После того, как вы нашли подходящую гостиницу, которая принимает постояльцев с животным, прочитайте информацию  — бесплатна ли эта услуга или нужно оплачивать дополнительно. Сейчас многие отельеры пишут эту формулировку так: “по согласованию с владельцем”. Что с этим делать?

Если у отеля есть официальный сайт, вы можете связаться с хозяином и уточнить всю информацию напрямую. На сайте может быть указано, что проживание с животными разрешается, но недавно в номерах делали ремонт и теперь нельзя.

В случае когда с отельером связаться напрямую до бронирования возможности нет, вам необходимо совершить бронь. После этого на электронный адрес придет письмо с контактами и далее вы действуете по вышеописанному сценарию.

А что же делать, если отельер вам не отвечает? В таком случае можно действовать через сайт бронирования. Они дают запрос владельцу и уточняют для вас информацию.

Мы постарались рассказать вам о тех особенностях и сложностях, которые необходимо учесть при путешествии с собакой. Несмотря на это, вы получите массу позитива от того, что любимый друг разделит эмоции с вами, а главное  — будет рядом!