0
098 905 55 99

Наши телефоны

098 905 55 99 (ул. Мечникова, 7)
093 905 55 99 (ул. А. Ахматовой, 22)
068 905 55 99 (ул. Золотоворотская, 93, Козин)

Сезон клещей — как уберечь собаку

01 апреля 2020

С наступлением весны выгулы собак становятся более длительными. Но теплый сезон — это не только солнечные дни, но еще и активизация клещей. Эти паукообразные несут угрозу как для людей, так и для четверолапых. И если человек может себя осмотреть сам, то клещ на собаке может остаться незамеченным.

Чем опасен клещ?

В слюне клеща могут содержаться возбудители боррелиоза, бабезиоза, анаплазмоза, эрлихиоза и др. При укусе эти возбудители могут попасть в кровь и привести к тяжелым заболеваниям (одно из таких — болезнь Лайма), а иногда — и к гибели. В нашей статье мы поговорим о том, как уберечь питомца от укуса.

Средства защиты от клещей

В ассортименте ветеринарных аптек и зоомагазинов представлены различные средства, которые помогут обезопасить вашего хвостика от клещей, а также блох.

Спреи

Бывают моментального и долгого срока действия. Можно выбрать средства для взрослых собак, щенков, беременных, а также для животных с ослабленным иммунитетом.

Пудры

Тонкий слой пудры посыпается на шерсть и втирается против роста волосков, доставая до кожи. Затем животное нужно тщательно прочесать. Процедура проводится один раз в неделю после того, как животное вымыто и высушено.

Капли

Капли экономичны и удобны в использовании. Содержимое наносится пипеткой на холку (доза рассчитывается, исходя из веса питомца). Действие препарата происходит не сразу — вещество распределяется на теле в течение 24 часов, накапливаясь в сальных железах, откуда потом постепенно выделяется. Таким образом, животному на долгое время обеспечивается защита от клещей.

Ошейники

Основное преимущество данного средства — простота использования. Сегодня на рынке представлены ультразвуковые, химические и био-ошейники. С последними двумя нужно быть аккуратными, так как они могут вызвать аллергические реакции.

Подберите оптимальное средство от клещей для своего любимца и пусть прогулки приносят вам только радость!