0
098 905 55 99

Наши телефоны

098 905 55 99 (ул. Мечникова, 7)
093 905 55 99 (ул. А. Ахматовой, 22)
068 905 55 99 (ул. Золотоворотская, 93, Козин)

Щенок кусает ноги: как отучить?

14 мая 2021

Хватать пастью добычу  —  естественный навык для собак. Но для хозяев такие действия могут являться проблемой. Если вы завели щенка, а он все время норовит укусить вас и других членов семьи за ноги, эта статья для вас.

Щенок кусает ноги: как отучить?

Почему собака кусает за ноги

Как детки знакомятся с миром, беря все в ручки и в рот, так и щенки познают этот мир при помощи зубов. Подрастающая собака не понимает, с какой силой сжимать челюсть, чтобы человеку не было больно. Нужно понимать, что щенок кусается не от злости, а с целью исследования окружающего мира. Многие люди в такой момент прикрикивают и убегают, и тогда для собаки кусание ног превращается в забавную игру. Если это вовремя не пресечь, то такое поведение с каждым разом будет подкрепляться. В дальнейшем отучить питомца будет гораздо сложнее.

Еще одна причина, по которой щенок может кусать за ноги,  —  это скука. Таким образом собака привлекает к себе внимание.

Также щенок может кусаться в период смены зубов. В это время им хочется что-то погрызть, поэтому часто «жертвами» становятся ноги хозяев.

Почему собака кусает за ноги

Бывают ситуации, когда укусы применяются собакой в качестве самообороны. Такое случается в тех случаях, если хозяин для питомца не является авторитетом.

Отучаем щенка кусаться

Чтобы отвадить вашего хвостика от привычки хватать за ноги, попробуйте следовать таким рекомендациям:

  1. Не отказывайте щенку в играх  —  питомцу очень важно внимание.
  2. Приобретите разнообразные игрушки, чтобы собака не скучала и смогла «потрепать» что-то кроме ваших ног.
  3. Если видите, что песик целится на вашу ногу, не бегите с писком, чтобы не превращать это в игру.
  4. В момент, когда видите, что собака «охотится» на ноги, отвлеките ее: пошуршите бумажкой или дайте игрушку. Но важно это сделать до того, как щенок вцепился в вас зубами, чтобы не закреплять поведение «укус = дали игрушку».
  5. Применяйте барьеры, которые не позволят питомцу добраться до вас  —  это может быть коробка, лист картона, дощечка. Со временем собака отвыкнет от своих действий.
  6. Используйте команду «Фу!», но делайте это строгим голосом.

Если собака кусается с агрессией и вы понимаете, что для питомца не являетесь авторитетом, то здесь необходимо поработать над дрессировкой.