0
098 905 55 99

Наши телефоны

098 905 55 99 (ул. Мечникова, 7)
093 905 55 99 (ул. А. Ахматовой, 22)
068 905 55 99 (ул. Золотоворотская, 93, Козин)

Собака подбирает еду на улице: как отучить

16 октября 2020

Основная причина, почему собаки поднимают с земли  —  это инстинкты. В них выражается исследовательский дух. Но есть и другие предпосылки: у питомца стресс, ему не хватает микроэлементов, происходит смена зубов. В любом случае, собаку нужно отучать от этой привычки. Так как это может привести к заражению гельминтами, отравлениям и другим плохим последствиям.

Воспитываем с детства

Чтобы отучить собаку подбирать еду с земли на улице, необходимо приучать ее к этому с детства. Начинать дрессировку можно уже с 6 месяцев. Важно, чтобы щенок с самого раннего возраста знал, где его миска, что есть можно только из нее и из рук хозяина.

Команда «Можно» 

Одна из команд, которую должна знать собака  —  «Можно!». Для этого насыпьте в миску корм и удерживайте питомца в течение нескольких секунд. После этого скомандуйте: «Можно!» и позвольте подойти к миске. У собаки должен выработаться рефлекс  —  когда она захочет поднять что-то с земли, сначала посмотрит на хозяина для получения одобрения (но на улице, естественно, никакого одобрения не будет).

Команда «Фу»

Начинать дрессировать команде «Фу!» стоит начинать дома. Для этого разложите несколько гранул корма на полу и пройдитесь мимо них с собакой на поводке. Как только хвостик потянется за едой, делаем короткий рывок поводком в сторону и снова повторяем: «Фу!». Когда питомец послушался, закрепляем одобрительным действием  —  гладим и хвалим собаку.

Таким же образом отрабатываем команду на улице. Можно заранее разбросать в месте выгула корм или что-то съедобное и пройтись по маршруту. Важно, чтобы хвостик понял, что нельзя поднимать с пола дома, ни с земли на улице.

Команду подавайте уверенным и четким голосом, но не громко и без агрессии.

Усиливаем эффект

Для подкрепления навыков можно использовать свисток. Например, на очередную попытку собаки потянуться за мусором вы скомандовали «Фу!», но питомец не среагировал. И тогда вы делаете легкий рывок поводком, свистите в свисток и снова повторяете команду. Таким образом, вы отвлекаете внимание собаки и быстрее закрепите результат.

Не нужно давать питомцу вкусняшку за то, что он не подобрал что-то с земли. Иначе собака будет нарочно искать на земле всякую гадость ради поощрения.

Будьте дружелюбны со своим любимцем и тверды в своих воспитательных намерениях  —  и тогда у вас все получится!