0
098 905 55 99

Наши телефоны

098 905 55 99 (ул. Мечникова, 7)
093 905 55 99 (ул. А. Ахматовой, 22)
068 905 55 99 (ул. Золотоворотская, 93, Козин)

Ультразвуковое удаление камня у собак

11 февраля 2021

Большую роль для здоровья собаки играет состояние ЖКТ. В свою очередь, хорошее пищеварение обеспечивается здоровыми зубами и деснами. И чтобы на всех «фронтах» был порядок, питомца нужно регулярно отводить на профилактический осмотр.

Часто у хвостиков наблюдается зубной камень. Одним из методов удаления является ультразвуковая чистка — с ее помощью удается очистить не только эмаль зубов, но и десневые карманы, в которых скапливаются болезнетворные бактерии.

При своевременном проведении процедуры возможно избежать таких заболеваний, как гингивит, пародонтит и пародонтоз, которые со временем приводят к расшатыванию и выпадению зубов. В процессе чистки специалист также может найти кариес и если ситуация очень запущена, то, скорее всего, придется прибегнуть к удалению.

Что влияет на появление зубного камня?

На проблемы с зубами у собак влияют несколько факторов:

Порода. Некоторые собаки больше подвержены стоматологическим заболеваниям. Это связано со строением скелета и наследственными признаками.

Возраст. Чем старше питомец, тем хуже состояние зубов. Особенно если собаке их редко чистили.

Питание. Больший риск получить проблемы с зубами у тех хвостиков, которые питаются преимущественно мягкой натуральной пищей и в целом имеют несбалансированное питание.

Когда необходима чистка ультразвуком?

Ультразвуковая чистка показана в таких случаях:

  • неприятный запах из пасти питомца;
  • трудности с приемом пищи;
  • слюнотечение;
  • кровоточивость десен;
  • пожелтение эмали;
  • видимый налет;
  • затвердевшие отложения на зубах;
  • появление пятен;
  • шатающиеся зубы.

Как проходит процедура?

Чистку делают при помощи ультразвукового аппарата — скалера. Удаление зубных отложений происходит за счет волновых потоков ультразвука, которые действуют локально. Во время чистки меняют мощность и насадки в зависимости от сложности состояния в ротовой полости.

В конце процедуры пасть обрабатывают дезинфицирующим раствором, а затем зубы покрывают специальной пастой, которая на некоторое время препятствует образованию налета.

ВАЖНО! Не кормите собаку за 8-12 часов до процедуры чистки.

Ультразвуковая чистка зубов собакам выполняется с наркозом, поэтому питомец не будет испытывать боль, лишь небольшой дискомфорт. У крупных пород процедура может занимать до 2 часов, у мелких — до 40 минут.

Регулярный профилактический осмотр и удаление налета помогут уберечь хвостика от проблем с заболеваниями зубов и пищеварительного тракта.