0
098 905 55 99

Наши телефоны

098 905 55 99 (ул. Мечникова, 7)
093 905 55 99 (ул. А. Ахматовой, 22)
068 905 55 99 (ул. Золотоворотская, 93, Козин)

Выбираем противопаразитарный препарат

03 декабря 2020

Каждый владелец собаки сталкивается с проблемой паразитов. Они селятся на коже, в шерсти либо в организме животного, нанося вред здоровью. Питомец может заразиться от других собратьев или принести «заразу» с прогулки вместе со своим мячиком. Также подхватить паразитов можно через сырую рыбу, мясо и воду (например, из озера или лужи). Особенно подвержены заражению хвостики с ослабленной иммунной системой и щенки. Поэтому заведя питомца, вы должны знать, с какими паразитами можете столкнуться и что нужно делать в таких случаях.

Виды паразитов у собак

Паразитов делят на внутренних и внешних. Безусловно перечислить всех в рамках одной статьи не удастся, но мы отметим наиболее распространенных представителей.

К внутренним относятся гельминты:

  • аскариды;
  • цестоды;
  • нематоды;
  • трематоды;
  • унцинарии;
  • анкилостомы.

При заражении гельминтами у собаки может наблюдаться вялость, диарея, потеря веса, кашель, экземы на коже, перхоть.

Внешние паразиты, от которых может страдать собака:

  • клещи;
  • блохи;
  • вши;
  • власоеды.

В случае заражения внешними вредителями питомец чешется, кусает себя, на коже и шерсти остаются экскременты паразитов, также может наблюдаться выпадение шерсти.

Средства от паразитов для собак

Прежде чем купить противопаразитарное средство, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Специалист назначит анализы, проведет осмотр и сможет определить необходимые препарат и дозировку. Многие лекарства подходят для лечения разных видов гельминтов.

Таблетки

Удобство таблеток от паразитов заключается в том, что их можно подмешать в еду. Но лучше все же скормить лекарство отдельно от приема пищи. Для этого положите таблетку на корень языка, закройте питомцу пасть и сделайте поглаживающие движения по шее, пока собака не глотнет.

Комбинированные капли

Особенность этих препаратов в том, что они в своем составе имеют вещества и против внутренних, и против внешних паразитов. Выпускаются в виде капель, которые наносятся на холку собаки.

Сиропы, пасты, гели, суспензии

Наиболее предпочтительный вариант для щенков и собак мелких пород. Такие препараты удобны в использовании, некоторых из них имеют специальную мерную ложку или шприц.

Спреи 

От вшей, блох и клещей питомцев обрабатывают спреями. Есть средства профилактические, а есть лечебные.

Шампуни

Речь идет именно о противопаразитарных шампунях. Такими средствами нельзя пользоваться на постоянной основе, а только на период лечения.

Профилактика паразитов у собак

Соблюдение некоторых правил поможет предотвратить проблемы:

  1. Проводите дегельминтизацию по календарю.
  2. В теплое время года обрабатывайте питомца защитными средствами перед выходом на улицу, особенно если вы гуляете в лесу, парке.
  3. Не позволяйте собаке подбирать на улице.
  4. Следите, чтобы питомец не контактировал с экскрементами других животных на прогулке.
  5. Регулярно осматривайте собаку, особенно если заметили нестандартное поведение или ухудшение самочувствия.

И помните, любую проблему легче профилактировать, чем потом лечить.